Грэм ТобинЯвные и скрытые качества лекарственных растений
Перевод Каринэ Диланян
Часть первая
ве из наиболее успешных работ Николаса Кульпепера, которые достигли огромных продаж в течение его короткой жизни, были его травник «Английский врач» и его первая изданная книга, перевод Pharmacopoeia Королевского Колледжа Врачей, названная «Лондонская фармакопея». В последующих изданиях этой последней работы Кульпепер добавлял дальнейшие главы, которые превратили книгу в своего рода медицинское руководство. Добавленные главы были: Ключ к Галену и Гиппократу, их метод врачевания и «Астролого-медицинские беседы». Именно в своем «Ключе» Кульпепер разъясняет проявленные качества трав, в то время как его известная ориентация на «астрологическую ботанику» в его травнике обеспечивает знание скрытых качеств растений. При написании о проявленных качествах трав, Кульпепер замечал «так как очевидны для чувств, особенно для вкуса и запаха». Воздействие растений на наши чувства, включая визуальный аспект, который одушевляет доктрину сигнатур, например, было стандартом, если не стандартизированным методом, определения терапевтических свойств materia medica в традиционной медицине. Это, следовательно, требует, чтобы целитель развивал способность к хорошему различению, используя свои пять чувств, чтобы тонко улавливать различия, также как это требовалось бы от опытного диагноста по пульсу. Может показаться, что без такой острой чувствительности мы будем с трудом улавливать различия между категориями Кульпепера – умеренности, нагревания, охлаждения, высушивания и увлажнения лекарствами. Позвольте нам посмотреть на эти категории и на некоторые из трав, которые их содержат. Кульпепер написал, что «лекарства называются умеренными (не потому что они не имеют в себе никакого избытка температуры вообще), про которые можно сказать, что они не греют и не охлаждают настолько, что это составит первую степень избытка, и в ежедневном опыте очевидно, что их добавление к лекарствам не меняет их качества, они не делают их ни более горячими, ни более холодными». Немедленно акцент делается на наблюдаемых эффектах умеренных трав скорее, чем первом впечатлении от вкуса. Рационально, такие травы использовались, чтобы воздействовать на состояния, где эффект сильного нагревания или охлаждения, предписанного, чтобы восстановить баланс, мог принести больше вреда, чем пользы. Два примера этого: увеличение застойной слизи в кишке («преграда кишок»), которое является фокусом всех натуропатических кишечных программ чистки, и лихорадка, следующая за катаральным скоплением, которое затрудняет проход жизненной силы (vital spirit) и разрушает ее. В обоих случаях холод является причиной, и любые неумеренные лекарства, добавляя холод, могут усилить причину или, согревая, ухудшать признаки. Кульпепер
вносит в список немного умеренных трав и мы можем обратить внимание на красный клевер, чьи «листья и цветы хороши, чтобы ослабить боли и рези в кишках, и который очищает кишки от слизистых гуморов, которые задерживаются в них». Красный клевер сегодня все еще расценивается как трава, очищающая от слизи. Галеновская традиция обращает внимание на четыре степени нагревания, как на свойства исцеляющих веществ, и требует: при избытке холода, создать равновесие согревающим лекарством так, чтобы истинный баланс в органе, части или в теле в целом был восстановлен, лекарство, должно быть «не сильнее и не слабее чем только, чтобы забрать хандру». Травы, горячие в первой степени, соответствуют температуре человеческого тела, «стимулируют умеренный и естественный жар тела и его частей, или холод по природе, или охлажденный случайно, тогда естественную высокую температуру поддерживают, когда она ослабевает или восстанавливают по желанию… поскольку огонь согревает внешние части при холодной погоде». Таким образом, эта категория согревающих лекарств имеет множество применений. Некоторые из трав имеют болеутоляющий эффект, поскольку считали, что боль явилась результатом внезапного сильного изменения качеств части тела, и что боль могла быть удалена, возвращая часть тела к нормальной или сбалансированной температуре.Таким образом припарки из пожитника («смягчающей природы, прекращают воспаление») или льняное семя («имеет те же самые достоинства, что и пожитник») успокаивают боль своим нежным теплом, с помощью которого они «делают нарушенные гуморы тонкими и удаляют их с потом или нечувствительным испарением».
Это действие также полезно при умеренных лихорадках и чтобы снимать усталость, и что большую поддержку дает ромашка, она попадает в эту категорию, наряду с корнем аира, который Кульпепер рекомендует «смешать ... с сиропом фиалок, если ваше тело лихорадит». Другое очень важное использование трав, горячих в первой степени, должно помочь пищеварению и производить хорошую кровь. Это включает поддержку телу при сезонных изменениях. Особенно в конце зимы. Подмаренник цепкий «является хорошим средством весной, съеденный ... чтобы очистить кровь и усиливать печень, таким образом, сохраняя тело здоровым и удовлетворяя изменениям наступающего сезона», в то время как чертополох чрезвычайно очищает кровь, и весной, если вы найдете удовольствие в кипячении нежного растения (но отрежьте колючки, если не хотите уколоться), это изменит вашу кровь, как меняется сезон, и это надежный способ быть в безопасности и меняться вместе со временем года, чтобы сохранить жизнь». Хорошая кровь, зависит от здоровой печени, места естественного достоинства и мощи, и переваривания в человеческом теле. Общая трава для «сбалансирования» печени – репейник, «наиболее замечательное средство для тех, чья печень раздражена высокой температурой или холодом». Если кровь перегрета и появляется дерматит, Кульпепер рекомендует огуречник, который всегда должен использоваться свежим, но никогда высушенным, и «смешан с дымянкой, чтобы охлаждать, чистить и умерять кровь, таким образом, это помогает уменьшить зуд, стригущий лишай и экземы, или другие распространяющиеся струпья и раны. Здесь огуречник, горячий и влажный в первой степени, подобно качествам здоровой крови, действует как средство для сбалансирования, в то время как дымянка, вызывающая холод и сухость во второй степени, противодействует избытку высокой температуры в крови. Наконец, так как выработка грудного молока, как считают, зависела от поставки хорошей крови, несколько из этих трав, горячих в первой степени – известные лактостимуляторы.
Травы, горячие во второй степени, «являются кое-чем более горячим, чем естественная природа человека». Таким образом, их неразумное применение или злоупотребление может высушить тело через избыточный жар. Мне это напоминает о принципе Гиппократа, что лекарства производят чистку и омоложение. Многие травы занимают эту категорию, имея силу «сократить жесткие гуморы и рассеивать их собственной силой и мощью, когда природа не может». Листья, ягоды и особенно кора бузины очищает флегму и желчь через послабляющее и мочегонное действие. Петрушка была известна как один из пяти открывающих корней, наряду с сельдереем, который является «более горячим, сухим и более целебным, чем петрушка, поскольку лучше открывает преграды печени и селезенки, разжижает густую мокроту и чистит ее и кровь», в то время как вербена горькая, открывающая преграды, очищающая и исцеляющая.
Среди средств, полезных для исправления «желудков, полных флегмой», находится мелисса лимонная: «употребляйте сахарный сироп с ее соком... Пусть каждая хозяйка имеет ее в доме, чтобы освобождать слабые животы и больные тела от их бедных болезненных соседей». Сироп – правильное транспортное средство для этого сердечного, желудочного лекарства. Другая работа для трав этой категории – необходимость очистить преграды в порах кожи в случаях лихорадки, и цветки бузины, мелиссы и вербены, назовем три – известные диуретики или потогонные лекарства. Выбор правильных средств также требует рассмотрения частей тела, на которые воздействуют индивидуальные травы. Например, если скопление или холодный дисбаланс находятся в матке, тогда артемизия или пижма может быть выбрана, в то время как розмарин согревает голову, сердце и суставы. Вербена также нагревает голову, вместе с почками и маткой, «превосходная трава для усиления матки и лечения всех печалей холода, поскольку подорожник усиливает жар». Таким образом, для любой болезни должны использоваться травы, соответствующие части, на которую оказывается воздействие. Где здоровье воспринимается как динамический баланс противоположностей, там травы, горячие в третьей и четвертой степени, должны иметь более ограниченное применение из-за их более сильных качеств. Таковые третьей степени «более мощны в своих действиях, поскольку они настолько мощны в нагревании и сокращении, что, если необдуманно даны, то причиняют лихорадки. Они «сокращают жесткие и густые гуморы, вызывают в изобилии пот, следовательно, все они сопротивляются яду». Легко подходят под это описание дудник, рута, можжевельник и девясил, препараты, которые назначают в ограниченных дозировкоах, чтобы противодействовать укусам бешеных собак, яду змей, «а также гнилым и пагубным лихорадкам, и даже самой чуме»! (Смертельные болезни, очевидно, требуют мощных средств!) Оба дудник и девясил согревают живот, страдающий от холода и ветров, также как и другие травы в этой категории, чаще используемые и в большей дозировке, а именно ветрогонные тмин, фенхель, семя аниса, имбирь и мята. Мы видим что первый список содержит лекарственные травы, в то время как последний составлен из кулинарных трав. Это – важное различие, которое необходимо делать, так как кулинарные травы, в конечном счете, «усваиваются» телом, в то время как лекарственные травы действуют на тело и продолжают воздействовать на него течение их приема, и потому должны использоваться очень разумно. Эти ветрогонные травы очень полезны для уравновешивания очень холодной еды. Высокая температура в животе необходима для оптимального переваривания, и традиционные кухни используют кулинарные травы и специи, чтобы достичь этого. Таким образом мы можем наконец ответить на Элеонор Синклер Роде которая, обсуждая фенхель ссылке к Шекспиру, в связи с употреблением его (фенхеля) с угрем, написала «значение, которое вне всякого сомнения было очевидно для зрителей его времени, но теперь забытое». В то время как Кульпепер рекомендует угрей «как хорошее питание летом для горячих желудков, другие желудки в другое время года будут нуждаться в холодной и сырой пище, сбалансированной горячим и сухим фенхелем, если они хотят оставаться здоровыми. Травы, горячие в четвертой степени «получают наибольшую степень высокой температуры, которые настолько горячи, что обжигают тело человека, если применяются наружно, создают ожоги и пузыри. В эту последнюю категорию попадают горчица, перец, росянка и чеснок. О чесноке Кульпепер пишет «многие авторы, указывают на множество болезней, для которых он является хорошим средством, но скрывают его недостатки. Его жар неистов, а все неистовые горячие вещи поднимают больные пары к мозгу. В холерических людях «он добавляет топливо к пожару, в людях, угнетенных меланхолией, он уменьшает гумор и возбуждает странные мечты и множество странных видений. Поэтому, пусть его принимают внутрь с большой осторожностью». Травы, которые охлаждают тело, рассчитывают также по одной из четырех степеней. Здесь Кульпепер указал на важность «наблюдения за нашими телами, которые вскормлены высокой температурой, и мы живем благодаря высокой температуре, поэтому никакие холодные лекарства не являются естественно... дружественными телу, но нечто хорошее, что они делают нашим телам, они делают это по случаю, viz., удаляя неестественно высокую температуру или охлаждают тело, нагретые выше его естественного характера». Следовательно охлаждающие лекарства не используется так часто как нагревающиеся лекарства», и это может быть причиной, почему премудрый Бог снабдил нас более горячими травами и растениями и т.д. чем холодными». Травы, охлаждающие в первой степени, используются, чтобы уравновесить высокую температуру еды, как делают салаты летом, сбалансировать высокую температуру кишечника и охлаждать кровь в лихорадках. Нежные фиалки используются, «чтобы охладить любую высокую температуру или расстройство тела как внутри, так и снаружи» и произвести чистку тела холерического гумора. Уксус из роз успокаивает при горячей головной боли, в то время как тысячелистник наиболее пригоден для такого типа воспалений. Мать-и-мачеха охлаждает легкие и «хороша для горячего сухого кашля»'. Чрезвычайно высушивающее качество коры дуба (третья степень) затемняет его умеренный эффект охлаждения, но оба качества полезны в отваре, используемом наружно для обмывания горячей, мокнущей экземы. Окопник – холодный, сухой и земляной по своим качествам, соответствует характеру костей, так что излечивает их симпатией, в то время как он может быть полезным против воспалений. Травы, охлаждающие во второй и третьей степени, могут легко переноситься теми, «чьи желудки сильны и печень горячая». Они используются, чтобы исправить чрезмерно высокую температуру холерического гумора в теле и, наружно, для горячих опухолей. Иногда жар перевозбуждает тело, заканчивающееся бессоницей или периодами слабости. Они используются, чтобы «лечить холодными лекарствами, поскольку холод сужает поры кожи, сгущает гуморы, снижает потоотделение, и поддерживает на высоком уровне состояние тела, уберегая от дурноты». Мы уже отметили охлаждающий эффект дымянки на печень, к которой мы можем добавить одуванчик в этой категории, и пользу от ланцетника для перегретой матки. Ланцетник также охлаждает голову, легкие, кишечник и почки. Свойства охлаждения и увлажнения алзины, известны, через ее использование наружно для лечения горячих и сухих экзем. Две другие травы, второй степени охлаждения, ива и дикий салат, и считаются анафрозодиаками, поскольку холод снижает либидо. Кроме того, ива снижает воспаление и подсушивает, в то время как дикий салат охлаждает большую часть органов, снижает колики и боли в животе или кишечнике, которые проистекают из холерического... укрепляет сон и снимает головную боль происходящей по причине жара». Травы холодные в четвертой степени – наркотики и опасны, «имеют обыкновение смягчать отчаянную и неистовую боль, притупляют чувства, когда никакое другое лечение не может быть принято, чтобы спасти жизнь». В этой группе такие травы как болиголов, белена и опиумный мак. Сухие и влажные качества называются пассивным, потому что они воздействуют на активные качества тепла и холода. Таким образом никакая трава горячее чем второй степени не может быть влажной, потому что жар стимулирует сухость. Аналогично холод сгущает влажность и ограничивает очень холодные травы, от того, чтобы быть влажными. Травы, влажные в первой степени, смягчают, как ноготки, и ослабляют кашель и першение в горле, подобно лакричнику и нежной фиалке. Влажные травы, типа дикого салата и алзины «помогают очистить гуморы, делают кровь и вещество более густым, ослабляют живот и способствуют, таким образом, его очищению». Неумеренное использование таких лекарств делает тело вялым и забирает естественную силу. Сушащие лекарства, во всех четырех степенях, поглощают влагу, останавливают кровотечения, разгружают и тонизирует органы и части тела, чтобы они функционировали должным образом. Они могут использоваться во влажных частях тела и на ограниченный срок. Сушащие лекарства, подобно холодным, могут вскоре стать вредными, когда ими злоупотребляют. Таким образом, мы должны соблюдать осторожность, когда используем травы с высоким содержанием танина, например. Как правило, трава, которая является горячей или холодной в некоторой степени, суха в этой же степени, типа вербены, горячей и сухой во второй степени, или подорожник, холоден и сух во второй степени. Кора дуба, которая уже была упомянута, гораздо больше сушит, чем охлаждает, в то время как сенна горяча в третьей степени, но сушит в только первой, отражая ее использование как очистительное специфически для холодной и сухой меланхолии. Необходимо понимать, что галеновская доктрина различных «температур» лекарственных растений не ограничивает терапевтические действия любой данной травы к тем, которые соответствуют доктрине. Лечебный потенциал и применимость травы всегда большие чем система, которая пытается рационализировать ее терапевтическое использование. Однако, я полагаю, что эта традиционная доктрина проявленных качеств растений вполне уместна сегодня, расширяя наше понимание «искусства врача» или медицины лекарственных трав. Одо из МенаО свойствах трав...
Полностью статья опубликована в журнале «Колесо времени» № 3-4 за 2003 год |
|
|||||||||
Все права защищены © Академия мировой астрологии и метаинформации, 1997 - 2024 г.г.
|
||||||||||
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.02033 сек.] | ||||||||||
|